CMA数值预报业务模式性能研讨会召开-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 科技创新

CMA数值预报业务模式性能研讨会召开

发布时间:2022年08月17日 来源:中国气象报社

为加强数值预报能力建设,推进相关核心技术攻关,8月10日,中国气象局预报与网络司组织召开研讨会,针对今年3月至7月中国气象局(CMA)数值预报业务天气模式性能开展研讨和总结。中国气象局地球系统数值预报中心、国家气象中心、国家气象信息中心、中国气象科学研究院、中国气象局气象干部培训学院、中国科学院大气物理研究所、各省(自治区、直辖市)气象局等相关人员参会。

会议总结分析了CMA数值预报业务模式在今年3月至7月天气过程尤其是重大天气过程预报中呈现的优势和问题等,包括天气过程实况、CMA天气模式性能诊断评估、对汛期4次强对流过程的预报评估、复杂地形区小时降水特征预报评估、中国气象局中尺度天气数值预报系统(CMA-MESO)对福建两次强降水过程预报评估以及四川复杂地形下模式降水预报检验评估等多方面内容。

评估显示,中国气象局全球同化预报系统(CMA-GFS)全球天气模式和CMA-MESO区域模式在雨带分布和季节变化、降水频次和强度,低涡72小时内移动路径和降水预报,东北冷涡72小时内移动路径预报及产生的降温和大风范围预报等方面发挥了较好作用。据了解,中国气象局将进一步研发更多诊断技术和一体化诊断平台,逐步向气象关键核心技术自主可控目标迈进,构建以我国数值预报业务模式产品为主的气象预报服务格局。

(作者:王婉?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈