当前位置:首页 > 科技创新

河南:强化风云卫星应用

发布时间:2022年08月11日 来源:中国气象报社

 近日,河南省气象局印发《河南省气象局风云气象卫星应用能力提升实施方案(2022—2025年)》,明确以提高气象预报预测准确率为核心,聚焦应用关键技术和基础能力提升,重点推进四方面任务,实现到2025年风云气象卫星科技创新有效支撑气象核心业务发展。

四方面任务包括:夯实风云气象卫星应用基础,提升风云气象卫星对气象核心业务服务的支撑能力,发展生态等卫星气象应用服务,加强科技创新和人才队伍建设。河南省气象部门将提升气象卫星基础支撑、数据传输和应用能力,加强建设数据存储管理、遥感应用等平台;重点强化卫星资料在短临预报中的应用,开展气象灾害卫星遥感监测,加强风云气象卫星在气候监测评估业务中的应用;不断提升风云气象卫星在服务保障生态文明建设、粮食安全、黄河流域生态保护和高质量发展、服务南水北调中线工程、人工影响天气等方面的应用能力;重点完善评价机制,加大研究型业务投入力度,加强遥感创新团队建设。

河南省气象局还成立卫星遥感应用指挥组,深化与国家卫星气象中心、各省(自治区、直辖市)气象部门、科研院所及高校等合作,狠抓任务落实。

(作者:周爱春 马昕?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈