江西:智观云天亮相数字中国建设峰会成果展-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 科技创新

江西:智观云天亮相数字中国建设峰会成果展

发布时间:2022年07月27日 来源:中国气象报社

  在7月23日召开的第五届数字中国建设峰会上,江西省大气探测技术中心研发的“智观云天—国家气象观测站场景管理应用系统”作为江西省8个亮点成果之一亮相。

  由江西省气象局申报的“智观云天-国家气象观测站场景管理应用系统”,经省委网信办实地考察筛选后,在全省150余个信息化项目遴选中成功入围,代表江西省参加本届数字中国建设峰会成果展。

  “智观云天-国家级气象观测站场景管理应用系统”以南昌国家基本气象观测站为应用示范,通过对气象观测站场与探测环境进行VR建模与仿真,为气象台站实时掌握气象观测站场探测环境、观测设备运行状态、观测要素数据变化趋势与天气现象实时场景提供沉浸式人机交互体验和常规三维应用管理,是江西省首批VR示范应用项目,获得了2019年度江西省信息化管理成就奖,以及2020年世界VR产业大会创新奖。该项目入选“数字中国建设峰会”成果展,既是江西省气象部门信息化建设成果的展示,也是江西省气象局有效落实数字经济“一号发展工程”、落实“质量提升年”行动的具体体现。

  据悉,本届峰会以“创新驱动新变革 数字引领新格局”为主题,旨在充分展示数字中国建设最新成果。

  (作者:黎志波 邓敏佳 责任编辑:徐嫩羽 )

扫一扫分享至朋友圈