2022数值预报国省统筹研发工作启动明确10个方向42项研发任务-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 科技创新

2022数值预报国省统筹研发工作启动
明确10个方向42项研发任务

发布时间:2022年07月22日 来源:中国气象报社

 近日,中国气象局地球系统数值预报中心(以下简称“数值预报中心”)启动2022年度数值预报国省统筹研发工作,明确包括开展1公里分辨率、1小时更新的中国气象局中尺度天气数值预报系统本地化试验在内的10个方向,共计42项年度研发任务。

该项工作重点将围绕中国气象局中尺度天气数值预报系统CMA-MESO展开。由数值预报中心牵头开发模式统一研发平台,建立数值预报业务模式基础框架,建立完善数值预报与观测、预报、信息及服务的上下游协同联动机制,在充分考虑自身特色优势与发展需求的基础上,联合各区域气象中心及省(自治区、直辖市)气象部门共同研发地球系统数值预报技术,实现在数值预报中心国产化模式上的技术集成。

围绕地球系统数值预报总体规划与目标,数值预报中心鼓励有条件的省(自治区、直辖市)气象局着眼于数值预报模式研发与应用全流程,结合本地业务需求和实际情况,开展数值预报解释应用和业务检验工作。此外,数值预报中心正积极引进、吸收国内外高等院校、科研院所和企事业单位参与中国气象局新一代业务模式研发,加大力度构建国家级协同合作、国省统筹研发、各方科学力量联合攻关的数值预报发展新格局。

据数值预报中心主任姚学祥介绍,当前提高天气预报精度和准度的需求迫切,数值预报国省统筹研发工作是对这一问题探索和积累经验过程中迈出的重要一步,对于推进国产数值模式研发、进一步提升对精准预报的支撑能力以及筑牢气象防灾减灾第一道防线意义重大。

(作者:李慧?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈