吉林:引进新技术 提升强对流天气预报准确率-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 科技创新

吉林:引进新技术 提升强对流天气预报准确率

发布时间:2022年07月20日 来源:中国气象报社

6月20日下午,吉林省白城市出现罕见雷暴大风天气,极大风速达35.1米/秒(12级),并伴有短时强降雨、冰雹等。17时22分左右,洮北区洮河镇出现了未接地龙卷风。

20日早间,省气象台提前发布《强对流天气报告》,指出白城西北部个别乡镇有可能出现龙卷,预计发生在午后至前半夜。白城气象部门及时发布雷暴大风红色预警信号,并迅速叫应相关部门提前做好防范。省电力部门根据气象预警采取了针对性预防和应对措施,有效降低大风对电力设施造成的损坏。

这是省气象台首次在预报产品对龙卷进行预报。“目前我们能够多要素、多频次监测局地强对流天气,主要源自新技术手段的应用,这对提升短时临近预报准确率非常关键。”省气象台副台长、高级工程师马梁臣表示。

据悉,吉林省气象台引进使用了中央气象台SWAN3.0系统和CR雷达分析工具,并加强技术攻关,建设本地强对流天气监测系统,开展强对流天气监测和短临预报,实时更新强对流实况信息,并依托该系统每日制作发布强对流天气报告。

(作者:敖艳梅 张晓霞 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈