全国首个人工影响天气火箭作业点选址规范通过评审-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 科技创新

全国首个人工影响天气火箭作业点选址规范通过评审

发布时间:2022年07月18日 来源:中国气象报社

近日,浙江省杭州市市场监督管理局组织召开地方标准评审会,对杭州市气象局归口管理、桐庐县气象局组织起草的杭州市级地方标准《人工影响天气火箭作业点选址规范》(以下简称《规范》)进行专家评审。经过充分讨论研究,专家评审组一致同意《标准》通过审查。

此为全国首个人工影响天气火箭作业点选址的规范,填补了行业空白。评审会在听取完相关情况后,严格审查编制说明、征求意见的汇总处理意见等资料,提出了专业性、严谨性的审查意见。

《标准》于2020年8月经杭州市市场监督管理局批准立项,是杭州市落实《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》要求的有力举措,解决了人工影响天气标准化建设的核心问题。

该标准首次提出了“作业点周边控制区”的概念,对作业点周边控制区指标进行了系统表述;统一了人工影响天气火箭作业点选址过程中需具备的地理条件要求、安全距离要求和对障碍物的限制要求等三组技术指标;规范了人工影响天气火箭作业点选址新增、调整和撤销的申报流程,明确了申报事项材料清单。

后续,杭州市气象局将以《规范》为依据,重点做好火箭作业点标准化建设的试点工作,为全省火箭作业点的选址建设提供标准与技术经验。

(作者:郑磊 王皓?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈