西双版纳州局两项研究获评云南省科学技术成果-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 科技创新

西双版纳州局两项研究获评云南省科学技术成果

发布时间:2022年05月11日 来源:中国气象报社

近日,云南省西双版纳傣族自治州气象局“西双版纳州环境空气质量决策气象服务指标研究”和“西双版纳勐海县甘蔗精细化农业气候区划和低温冷害风险区划”两项科技成果通过云南省科技厅审定,获得省科学技术成果登记证书。

“西双版纳勐海县甘蔗精细化农业气候区划和低温冷害风险区划”对当地作物生长和产量品质形成所需要的气候条件进行精细化分析研究,将适宜种植的各项技术指标具体到全县每个乡镇及村,绘制了不同种植区的农业气候适宜性程度分布和低温冷害风险分布图。

“西双版纳州环境空气质量决策气象服务指标研究”将降水、风、光照等气象因子与大气污染物的日、小时变化情况进行相关性量化分析,从而得出不同气象要素在各类大气污染物的生消、传输等活动影响的量化指标体系,建立相关大气污染源监测、评估指标体系和空气质量预报模型,为开展空气质量预报提供气象科技支撑。

(作者:喻彦 王利?责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈