数值预报中心:酣战百天交出新答卷 锻造“气象芯片”的速度与激情-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 科技创新

锻造“气象芯片”的速度与激情
中国气象局地球系统数值预报中心酣战百天交出新答卷

发布时间:2022年01月07日 来源:中国气象报社

  中国气象局地球系统数值预报中心(以下简称“数值预报中心”)自2021年9月30日成立以来,将中国气象局党组的殷殷嘱托转化为脚踏实地的扎实行动,边组建机构、推进业务,边落实当前任务、谋划长远发展。

  中国气象局党组书记、局长庄国泰充分肯定数值预报中心现阶段各项工作,希望继续保持良好发展势头,努力在地球系统数值预报事业改革发展中建功立业。

  开新局

  “换的不仅仅是楼层,各路精英整合在一起,面向实际应用开展科研,同时做有科技含金量的业务。”数值预报中心成立后,模式技术室圈层物理过程科陈炯工位由11楼调整至12楼。但她觉得,这不仅仅是换工位这么简单。

  2021年12月30日,在数值预报中心楼道里,不时可见搬运各种办公仪器和材料的人。

  按照办公环境整体布局和搬迁方案,他们要在元旦前全部到岗。大家在电梯里、格子间不时寒暄两句,气氛融洽而忙碌。

  数值预报中心吸纳了来自国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心和中国气象科学研究院等五个单位的专业技术人才。成立伊始,中心党委书记、主任姚学祥第一时间确定临时分工任务,确保工作有序运转。

  3个月来,一项项“破冰”活动,逐渐拉近了数值预报中心干部职工彼此的距离;而通过聆听每位职工的年终述职报告,也令中心领导班子更加了解业务研发等工作进展。

  3个月来,数值预报中心干部职工切实增强责任感和使命感,以实际行动和具体作为在地球系统数值预报事业改革发展中矢志奋斗。

  ——稳定现有队伍,积极探索高层次人才队伍建设,起草高层次科技创新人才培养和激励措施方案、数值预报专家委员会和国际咨询委员会专家聘请细则等。

  ——制定党委工作、综合管理、财务管理等多项规章制度,按照边制订、边执行、边完善的思路,切实做到“以业务流程管事、制度管人”,为事业高质量发展提供制度保障。

  以奋斗者的姿态,他们争分夺秒推进着各项工作。

  汇精锐

  作为气象领域的“国之重器”,数值预报技术要进步,力该往何处使?

  汇聚精锐力量、集中优秀人才打造的数值预报中心,是对标监测精密、预报精准、服务精细要求,推动气象事业高质量发展的响亮应答,更是气象部门推动科技自立自强的生动实践。这也给从事数值预报的气象科技工作者带来无限期待,注入更多发展动力。

  “我们有信心打造世界级的数值预报研发高地!”从中国气象科学研究院调至数值预报中心模式技术室圈层物理过程科的薛海乐,很珍惜这样一个有利于科研与业务更好结合的工作机遇,“欧洲、日本、美国等近年来开启了以地球系统模式为目标的下一代数值预报模式研发,大力发展我国自主可控的地球系统数值模式,建设我国自主培养的气象科技创新队伍,时不我待。”

  “在这里,我们找到了归属感。”来自国家气候中心的路屹雄直言,与另外24名从事气候预测模式研发的团队成员来到数值预报中心后,获得了更强有力的资料数据和技术支持,大大扩宽了研发思路,特别是通过将天气预报与气候预测两种模式深度融合,有利于天气气候业务一体化建设。谈到地球系统数值预报,他有些激动:“中心目前开展的多圈层耦合研究,对影响大气的成因有更立体的认识,有助于天气预报业务更长远的发展。”

  “学到了新技术,也共享了好经验。”来自国家气象中心的徐国强,到中心评估与应用室模式诊断科工作后,在补充检验评估知识等方面有了更多收获;当他以“21·7”河南特大暴雨为例,分析指出现有预报模式不足,并阐述地形模拟、高低空急流、水汽敏感度试验时,收获了同行的赞誉。

  来自国家卫星气象中心的吴春强,则在这里体验到技术交汇、融合发展为卫星资料同化业务带来的更大便利。

  每个人,都以更高的站位、更宽的视野、更大的格局,开拓创新、再攀高峰,精心打磨“国之重器”,为气象强国建设作出自己的贡献。

  解难题

  我国数值预报业务能力建设在2021年步入新纪元,锚定“卡脖子”技术持续攻关,多项核心技术取得突破性进展。

  自主研发的第一代全球大气/陆面再分析系统(CMA-RA)及产品业务化应用,第三代气候模式预测系统(CMA-CPSv3)准业务化运行,自主研发的中国气象局全球同化预报系统(CMA-GFS)升级;台风、沙尘暴、雾-霾、海浪、核及环境应急响应等数值预报系统不断升级,显著提升了我国在灾害性天气应对、重大活动保障和服务地方经济社会发展等方面的气象支撑能力。

  开局多壮丽,奋进正当时。根据“十四五”数值预报业务发展规划,数值预报中心将奋楫争先,持续开展一系列实践探索。“我们将对标国际先进水平,聚焦关键技术,补齐业务短板,夯实自主可控的数值预报业务模式体系基础,推动我国数值预报高质量发展。”姚学祥表示。

  ——聚焦地球系统数值预报研究,加强顶层设计,建立多部门协同研发机制;启动新一代区域/全球一体化、天气气候一体化准均匀网格大气模式和资料同化原型系统研制;布局海洋、海冰等分系统模式自主研发及耦合同化系统研制。

  ——深耕全球数值天气预报业务,实现风云气象卫星(FY-3E、FY-4B)资料在CMA-GFS系统中的同化应用,开展快速辐射传输模式(ARMS)在CMA-GFS中的应用试验,研发CMA-GFS 13公里分辨率预报系统,建成25公里水平分辨率全球集合预报业务试验系统并开展预报试验。

  ——锚定区域高分辨率数值天气预报业务,建立区域模式统筹发展机制区域三维集合-变分混合同化系统,优化雷达资料同化,建立重点区域1公里分辨率逐小时循环同化预报系统;建立包括15个集合成员的重点区域3公里对流尺度集合预报试验系统;推进3公里海气耦合近海台风及海洋天气数值预报关键技术研发及系统建设。

  ——关注短期气候预测业务,研发高分辨率气候系统模式,全球大气分辨率达30公里,垂直分层提高至70层,全球海洋分辨率达到0.25度;基于统一的集合同化算法实现海洋、海冰、陆面多源观测资料的协调同化;确立适用于次季节-季节、季节-年际尺度气候预测的初值扰动集合预测优选方案。

  未来,伴随着一个个目标的实现,数值预报这枚国产气象“芯片”将在“蝶变”中更加闪亮。

  (作者:李冬梅 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈