多地联合攻关黄渤海海雾监测预警技术-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 科技创新

多地联合攻关黄渤海海雾监测预警技术

发布时间:2021年12月23日 来源:中国气象报社

  近日,由天津市气象局、青岛市气象局和大连市气象局联合攻关的“基于多源信息综合的黄渤海海雾监测预警技术研究”项目顺利通过验收。

  该项目研发了基于静止卫星的黄渤海区域海雾遥感监测产品,利用互联网技术开展昼夜海雾产品服务,并探索开展黄海夜间海雾反演研究,得出黄海北部和南部海域的新阈值,进一步提高海雾判识率,为海雾预报提供科技支撑;建立风云四号A星大气廓线反演系统,融入天津市海洋气象一体化平台,通过T-LOGP廓线产品及时了解大气温度和湿度的垂直分布,为短临预报提供大气稳定度实况信息,实时探视海雾生消条件。

  同时,开展风云四号A星温湿廓线数据与中国气象局海洋数据融合分析系统(CODAS)海温数据的同化研究,改进模式中低层大气的温湿度条件,进一步提高雾区的湿度和液水含量的预报准确性;开展基于风云四号A星大气廓线反演数据的半地转风场提取技术攻关,提供可反映海雾生消过程的中尺度天气分析方法,并打破原有业务算法的局限性,创新研发多要素能见度计算方法和能见度融合算法,提高模式中海雾过程能见度预报准确率;依托天津海洋气象共享平台,建立成果共享机制,利用智慧化手段,打造海洋气象预报共同体,实现海上大风、能见度、海温、卫星遥感产品等成果共享,并在天津海洋中心气象台和大连市气象台投入业务试应用。

  该项目是首个环渤海区域基金的重点项目,其建立的风云四号A星探测仪温湿度廓线产品反演系统、雾天融合能见度和风云四号A星海洋廓线显示平台等,可进一步提高黄渤海及沿岸地区高速公路、机场、港口航道的海雾精准预报水平,对于保障海上活动安全以及规划交通运输、工业、渔业生产等,具有重要的科学意义和实践价值。

  (作者:郭玲 王炜 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈