山西:接地电阻及雷击无线监测传输仪通过认定-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 科技创新

山西:接地电阻及雷击无线监测传输仪通过认定

发布时间:2021年11月16日 来源:中国气象报社

  11月12日,由山西省气象信息中心研制的接地电阻及雷击无线监测传输仪通过业务技术类科技成果认定。

  该仪器有效弥补了现场人工防雷检测一年1次到2次的短板,可连续检测、实时远程监测地面测报、高空储氢等工作重地及一般建筑物的接地电阻变化情况,随时将接地体电阻、机器温度及工作电压等数据传送到电脑,可按照设定要求自动记录、存储、发送雷击发生时间;实现了接地电阻和雷击次数的实时检测监测,有利于重点场所接地体异常的早发现、早预警。

  “这套仪器既可以远程采集传输数据,也可以现场开展检测查询,同时采用4G、RS232及RS485等多种通讯方式,可满足不同用户需求。”该项目负责人、山西省气象信息中心高工张延年介绍。接地电阻及雷击无线监测传输仪既可以采用太阳能电路板供电,也可以使用电源适配器,内置锂电池充电控制电路,并采用网络时间校准内部时钟电路。功耗低、成本小,运行稳定、安装方便。

  未来,仪器如能够实现多点布设,组成网络,可服务预防和减少雷电灾害。

  (作者:范秀平 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈