沈阳大气所:国家高分专项省域产业化应用项目通过验收-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 科技创新

沈阳大气所:国家高分专项省域产业化应用项目通过验收

发布时间:2021年11月11日 来源:中国气象报社

  11月9日,由中国气象局沈阳大气环境研究所(以下简称沈阳大气所)主持的“高分专项辽宁湿地遥感监测与生态旅游遥感调查产业化应用项目”通过了工业和信息化部产业发展促进中心组织的验收。

  该项目完成了基于国产高分卫星遥感资料的湿地动态监测评估技术研究,实现了高分卫星湿地动态监测和生物多样性维护功能评价,技术方法已经通过辽宁省气象局业务准入,实现常态化应用;突破了多源遥感数据融合处理、多类型湿地遥感快速识别、基于高分卫星的湿地动态监测与评估、生态环境遥感监测与评估4类共16项关键技术;研制了互联网+湿地生态旅游应用示范系统等5个系统,开展了高分卫星在湿地遥感监测、生态旅游资源、景区生态环境、旅游服务水平等模块化应用,推动高分卫星数据在18个行业(领域)的融合应用,研发增值服务产品超过20类,实现了高分产品常态化输出。

  据悉,该项目具有很好的推广效果,产生了较好的产业化效益,取得了湿地与生态旅游高分遥感产业化可复制推广的经验,实现了国产高分卫星数据在辽宁湿地遥感监测与生态旅游遥感产业化应用的建设目标。

  (作者:纪瑞鹏 马东雷 责任编辑:张明禄)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈