华东区域气象科技咨询委员会第七次会议召开-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 科技创新

华东区域气象科技咨询委员会第七次会议召开

发布时间:2021年10月22日 来源:中国气象报社

  10月17日,华东区域气象科技咨询委员会第七次会议暨2021年度区域合作基金项目立项评审会在浙江杭州召开。中国工程院院士徐祥德以及华东区域各省(直辖市)气象部门科研业务一线20多位专家围绕创新区域协同发展模式、促进科技成果转化应用展开充分研讨。

  会议听取了区域科技协同创新在强化联合攻关机制、促进成果共享共用和重点领域技术交流方面的工作进展,一致认为区域气象部门应聚焦极端天气气候预报能力提升,在观测和模式互动、预警联动机制等方面加大联合攻关力度,持续推动成熟技术成果的转化应用,切实发挥好气象部门防灾减灾第一道防线作用。会议还围绕区域城市群综合观测、区域海洋气象业务两大领域对第四轮区域合作基金13项申报意向进行立项评审。

  近年来,华东区域气象中心持续完善区域协同创新机制,提出一系列创新举措。区域各省(直辖市)气象部门已联合设立了三轮区域合作基金项目,合作单位超过70家,围绕中小尺度灾害性天气预报、数值模式研发等共性问题开展联合攻关成效显著。为促进成果转移转化,上海市气象专业技术服务平台推动成熟区域科技成果落地应用,并加大对区域科技成果推广应用的激励力度。

  (作者:范力铭 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈