中国区域多源融合实况分析产品分辨率提升至1公里-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 科技创新

中国区域多源融合实况分析产品分辨率提升至1公里

发布时间:2021年10月13日 来源:中国气象报社

  近日,中国气象局自主研发的中国区域多源融合实况分析1公里分辨率产品(ART_1km,地面,以下简称“1公里实况产品”)投入业务应用,标志着我国多源融合实况分析产品可进一步满足灾害性天气监测预警、智能网格预报及智慧气象服务对更高分辨率实况产品的需求。

  1公里实况产品由国家气象信息中心牵头研制,包括中国区域逐小时降水、2米高度气温、2米高度湿度、10米高度风等4个要素14种产品,空间分辨率为1公里,最快时效达5分钟,综合利用了地面自动站观测、天气雷达、风云卫星、数值模式等多源资料和数据,采用概率密度匹配、贝叶斯模型平均、多重网格变分、最优插值等核心融合分析技术。

  1公里实况产品质量总体优于此前空间分辨率为5公里的业务产品。此次升级对捕捉以强对流天气为代表的小尺度灾害性天气动向、为准确预报提供更优质的数据意义重大,也意味着产品可在公路交通气象预报、山洪地质灾害预警、基于位置查询实况天气等需要高精度数据的领域提供更可靠的服务。

  目前,该产品通过气象大数据云平台“天擎”提供产品数据服务,数据环境安全可靠、系统运行稳定高效。

  (作者:刘钊 孙帅 谷军霞 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈