2018-2020年度优秀气候可行性论证报告评选结果公布-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 科技创新

中国气象局公布2018-2020年度优秀气候可行性论证报告评选结果

发布时间:2021年10月09日 来源:中国气象报社

  近日,中国气象局公布2018-2020年度优秀气候可行性论证报告评选结果,共25份优秀气候可行性论证报告获奖。评选旨在进一步总结气候可行性论证工作先进经验,加强技术交流,提高气候可行性论证技术水平和规范化水平。

  其中,江苏省气候中心完成的《江苏南通港闸经济开发区气候可行性论证区域评估报告》,中国气象局公共气象服务中心完成的《吉林省风能太阳能资源和开发潜力精细化评估报告》,内蒙古自治区气候中心完成的《内蒙古酸刺沟电厂二期2×660MW机组工程气候可行性论证报告》,北京市气候中心完成的《西安市城市通风廊道规划气候可行性论证项目报告》,河北省气候中心完成的《雄安新区区域气候可行性论证报告》等5篇报告获评一等奖;湖北省气象服务中心完成的《湖北黄石经济技术开发区·铁山区气候可行性论证报告》,浙江省气候中心完成的《钱江源国家公园生态气候资源精细化评估》等8篇报告获评二等奖;河北省气候中心完成的《河北省太阳能资源精细化评估技术研究报告》,河南省气候中心完成的《驻马店高新技术产业开发区区域性气候可行性论证》等12篇报告获评三等奖。

  据了解,此次评选出气候可行性论证报告将通过气候可行性论证业务系统共享,供全国气象部门参考借鉴。

  近年来,气象部门持续加强气候资源业务服务能力建设,推进气候可行性论证工作规范发展,积极开展有利于国家生态文明、防灾减灾、应对气候变化、“碳达峰、碳中和”目标愿景等国家发展战略实施和地方经济发展的气候可行性论证工作。2018年至2020年共完成1200余项重大规划和重点工程项目的气候可行性论证,产生了较好的社会效益和经济效益。

  (作者:谷星月 责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈