国家预警信息发布中心5G应用项目获“绽放杯”一等奖-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 科技创新

国家预警信息发布中心5G应用项目获“绽放杯”一等奖

发布时间:2021年09月30日 来源:中国气象报社

  9月26日,中国气象局公共气象服务中心(国家预警信息发布中心)联合相关企业共同创作的5G应用项目从400余个参赛项目脱颖而出,获工业和信息化部主办的第四届“绽放杯”5G应用大赛5G消息专题一等奖。

  该项目目前正在试用阶段。以助力国家防灾减灾为目标,以建成更快、更准、更广、更丰富的信息发布“高速公路”为使命,利用5G消息特点和优势,提高预警信息质量。

  该项目设计主要围绕预警发布的实际业务场景,着重在预警发布、科普宣传、灾情上报、应急救援、应急责任人信息认证等多方面充分利用5G消息技术,提供重要防灾避灾预警信息的支撑,发挥“消息树”的作用。该项目还充分利用人机交互技术,建模用户画像,构建和完善针对不同服务对象的预警发布策略。为后续国家突发事件预警信息发布能力提升工程的短信平台建设、预警信息融媒体产品研发奠定基础。

  此外,中国气象局气象服务科技成果中试基地为本次5G消息和预警发布的融合创新成果提供了重要支持。中试基地密切跟踪新技术发展趋势,依据“满足实际业务服务需求,解决业务服务问题、推广应用价值、开放共享前景”标准严选优质科技成果,促进5G预警智能消息成果向业务服务加速转化,切实提升全国预警精准快速发布能力。

  下一步,国家预警信息发布中心将继续完善5G预警消息功能和产品设计,对接预警发布系统、一体化业务支撑系统相关产品和接口,打通气象产品服务数据流程,促进应用落地,实现5G消息服务按需实时获取全国实况、预报、预警产品数据,推动预警信息发布事业高质量发展。(赵大鹏 李琳琳对本文有贡献)

  (作者:吴彤 责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈