当前位置:首页 > 媒体关注

驻农业农村部纪检监察组:监督助力守住大国粮仓

发布时间:2022年09月20日 来源:中央纪委国家监委网站

中国气象局印发保夏粮丰收、保秋粮丰收气象服务工作方案等7个相关文件,成立全国农业气象服务专家组和20余个省级相关工作专班,与农业农村部联合印发《关于进一步做好农业气象灾害风险预警工作的通知》……

今年以来,驻农业农村部纪检监察组把稳定粮食生产和扩种大豆油料气象保障服务作为政治监督的重要任务,通过听取汇报、座谈交流、实地调研等方式,进一步压紧压实气象部门责任,以有力有效监督推动粮食安全气象保障服务工作落实到位,助力守住大国粮仓、端稳“中国饭碗”。

驻农业农村部纪检监察组充分发挥综合监督农业农村部和中国气象局的优势,专门制定了稳定粮食生产和扩种大豆油料专项监督工作方案,对两个部门相关工作的监督一起研究部署,把中国气象局党组在气象灾害监测预警、精准为农服务保障等方面落实的情况,及制定的有关稳定粮食生产和扩种大豆油料气象保障服务相关工作方案、行动方案、指导意见等各项措施落实情况,特别是确保夏粮秋粮丰收和扩种大豆油料生产等重点任务气象保障服务落实情况作为监督内容。

在监督调研工作中,驻农业农村部纪检监察组既关注农业农村部围绕稳定粮食生产和扩种大豆油料开展工作情况,也注重监督气象部门提供的保障服务情况,并要求两部门强化综合分析研判。两部门联合推进农业气象灾害风险预警工作,全链条、全方位、精细化的保夏粮气象服务以及面向重点群体的直通式气象服务,贯穿于小麦抢种、促弱转壮、“一喷三防”全过程,为夏粮丰收提供了有力保障。

驻农业农村部纪检监察组相关室与中国气象局应急减灾和公共服务司建立常态化信息沟通机制,跟进工作进度,了解掌握信息,注意发现问题并及时反馈沟通。通过参加、列席与稳定粮食生产和扩种大豆油料工作有关的中国气象局党组会、局常务会议以及其他重要会议,调阅相关工作材料,在关键时间节点约谈有关人员,组领导分别带队赴重点省份进行实地调研监督等多种形式,全程参与、深度介入,并提出明确要求。

截至8月底,驻农业农村部纪检监察组共计参加相关会议12次,调阅材料50余份,电话或当面沟通28人次,实地调研监督黑龙江、湖南、四川等7省(自治区、直辖市)稳定粮食生产和扩种大豆油料气象保障服务工作。在深入细致的监督下,中国气象局面向气象灾害重点区域,发布干热风、干旱等农业气象灾害和大风、暴雨、寒潮等气象预警信息近4万条;充分发挥全国65.3万名气象信息员网格化作用,农村气象防灾减灾能力提升行动不断向基层延伸;面向社会公众和125万新型农业经营主体,广泛传播农业气象预报预警和农业生产气象服务信息。

粮食丰收根本出路在科技,驻农业农村部纪检监察组结合国家气象中心、国家卫星气象中心等单位为农服务工作开展情况,进一步监督农业气象条件形势分析、农业气象业务服务平台建设,持续推进卫星遥感技术在农业气象服务中的应用,帮助农民种粮挑上“金扁担”。如今,气象部门连续两年在6个省开展水稻、玉米种子气象服务试点,初步建立了相关业务服务机制和工作流程;通过农机作业专用App发布机收气象精细预警提示产品,向夏收重点省农机手、种粮大户和农机作业管理人员等300余万人提供服务,覆盖人数比去年翻一番;利用气象雷达开展昆虫监测研究与应用,提前3至10天制作发布病虫害发生发展和防治气象条件预报预警;利用卫星遥感技术,开展小麦长势、种植面积、成熟期和收获进度监测分析。

当前是秋粮生产的关键期,秋粮大面积收获在即,驻农业农村部纪检监察组及气象部门各级纪检机构将继续坚持高标准严要求,督促中国气象局党组及相关单位深入研判秋粮生产面临的气象灾害风险,绷紧防灾减灾这根弦,为秋粮生产和全年粮食丰收贡献气象力量。

(责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈