世界气象组织:欧洲热浪仍将持续 高温影响未来数十年-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 媒体关注

世界气象组织:欧洲热浪仍将持续 高温影响未来数十年

发布时间:2022年07月20日 来源:新华网

  新华社日内瓦7月19日电(记者刘曲)世界气象组织19日表示,当前正席卷欧洲的热浪将持续至下周,高温等气候变化的负面影响将至少持续至本世纪60年代。

  7月19日,人们在英国伦敦一处公园纳凉。当日11时,英国达到39.1摄氏度的历史最高温度。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)

  世界气象组织应用气候服务主管罗伯特·斯特凡斯基19日在瑞士日内瓦举行的新闻发布会上表示,从合作伙伴在国家和区域一级的所有模型来看,欧洲当前的热浪可能要到下周中期才会结束。

  世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯在发布会上表示,当地时间19日11时,英国达到39.1摄氏度的历史最高温度,预计当天晚些时候会超过40摄氏度。

  塔拉斯说,由于气候变化,新的高温纪录和热浪正变得越来越频繁。据气象组织数据,当前规模和程度的热浪在未来几十年中会越来越频繁,气候变化的负面趋势将至少持续到本世纪60年代,这与人们在减缓气候变化方面取得的成功无关。

  塔拉斯警告说,极端高温天气除严重影响人类健康外,还将对农业活动产生进一步负面影响,加剧当前因俄乌冲突引起的严重农作物减产。

  7月19日,在匈牙利布达佩斯,一条小狗和它的主人在一处公共加湿设施享受清凉的喷雾。新华社发(弗尔季·奥蒂洛摄)

  7月19日,在匈牙利布达佩斯,人们在一处公共加湿设施享受清凉的喷雾。新华社发(弗尔季·奥蒂洛摄)

  7月19日,在匈牙利布达佩斯,人们在城市公园湖边树荫下乘凉。新华社发(弗尔季·奥蒂洛摄)

  7月19日,在荷兰哈勒姆,一名男子躺在水中消暑。新华社发(西尔维娅·莱德雷尔摄)

  7月19日,在荷兰哈勒姆,一名女孩跳向水中消暑。新华社发(西尔维娅·莱德雷尔摄)

  7月19日,在荷兰海牙,人们在议会大厦附近的树荫下消暑纳凉。新华社记者 王湘江 摄

  7月19日,人们在英国伦敦特拉法尔加广场喷泉旁纳凉。当日11时,英国达到39.1摄氏度的历史最高温度。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)

(责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈