科技日报:国内首个百万千瓦级海上风电项目全容量并网发电-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 媒体关注

国内首个百万千瓦级海上风电项目全容量并网发电

发布时间:2021年12月29日 来源:科技日报

  12月25日,由三峡集团所属中国三峡新能源(集团)股份有限公司投资建设的国内首个百万千瓦级海上风电场——三峡阳江沙扒海上风电项目(以下简称阳江项目)宣布实现全容量并网发电,为粤港澳大湾区建设再添清洁能源动力。

  阳江项目位于广东省阳江市沙扒镇南面海域,总装机容量170万千瓦,每年可为粤港澳大湾区提供约47亿千瓦时的清洁电能,满足约200万户家庭年用电量,减排二氧化碳约400万吨。

  阳江项目在建设过程中,不仅安装使用全球首台抗台风型漂浮式海上风电机组,还创下国内单体容量最大的海上升压站、国内同等容量下重量最轻的海上升压站等多个“全国之最”。

  三峡集团党组书记、董事长雷鸣山表示:“此次三峡阳江沙扒海上风电项目的全面成功并网,有效促进了海上风电勘察设计、重大装备制造和施工的技术创新,带动了我国海上风电全产业链协同发展,为后续集中连片规模化开发深远海风电项目积累了宝贵经验,为未来海上风电实现平价上网打下了良好基础。”

  国内首个海上风电柔性直流输电项目、国内离岸最远海上风电项目也实现全容量并网发电目标。

  国内首个海上风电柔性直流输电项目位于江苏省如东县黄沙洋海域,年均上网发电量将达24亿千瓦时,可满足约100万户家庭年用电量。该项目建设过程中,三峡集团联合产业链相关单位,组织科研攻关完成目前世界容量最大、电压等级最高、体积最大的海上换流站,换流站主要电气设备均采用国产品牌,填补了国内海洋工程领域多个技术空白。

  国内离岸最远海上风电项目江苏大丰H8—2项目位于黄海南部海域,场址离岸最远距离超80千米,年均上网发电量将达9亿千瓦时,可满足约37万户家庭年用电量,该风电场的成功建设使我国海上风电突破远距离交流输电瓶颈,向深远海再进一程。

  (责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈