当前位置:首页 > 省级动态

大连:气象业务系统接入城市运行管理中心“一网统管”平台

发布时间:2022年11月23日 来源:中国气象报社

  11月21日,大连市气象局进驻大连市城市运行管理中心,是首批进驻的8家单位之一,体现了气象工作在城市运行管理中的重要作用。

  城市运行管理中心是城市运行发展的城市大脑、运营中枢、指挥中心,气象业务系统直接接入城市运行管理中心“一网统管”平台,实现了气象数据直通、产品直用、用户直达,为科学管理城市提供气象智慧。围绕“高效处置一件事”,实行跨领域、跨部门的业务协同与联动,实现一屏统揽、一键调度、一体联动、一网共治,是有效构建气象防灾减灾体系的重要举措。

  据悉,“一网统管”平台是大连市围绕打造高效协同数字政府,以破解城市治理难题为导向,构建城市态势感知、分析决策、事件管理、智能指挥、监督考核的综合性管理中枢,以城市“智治”推进治理体系和治理能力现代化的一项重要举措。

  (作者:曹旭?责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈