新疆:为营救被洪水围困的6名勘探作业人员提供保障-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 省级动态

新疆:为营救被洪水围困的6名勘探作业人员提供保障

发布时间:2022年08月18日 来源:中国气象报社

  8月14日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)若羌县救援人员在气象部门的协助下,历时50多个小时,安全营救了6名被困阿尔金山的勘探作业人员。

  连日来,受前期高温和分散强降水的影响,6名前往阿尔金山无人区的勘探作业人员在乘车渡河时,突遇山洪暴发,作业人员被洪水围困。通过卫星电话,被困人员向当地公安部门进行求助。接到报警后,当地公安和救援人员向气象部门了解被困人员所在区域的天气情况和未来天气趋势。为给救援工作争取黄金时间,按报警人员提供的方位信息,自治区、巴州和若羌县气象部门第一时间开展会商,并调取了山区周边8月以来的气象观测站数据、卫星云图进行研判。经过分析,山区降水将一直持续至20日左右,而在8月12日至14日降水呈减缓趋势,但受前期高温融雪及后期降水的影响,沿线河流来水量比较大,建议做好充分准备,开展施救工作。

  (作者:李志宏 时颖 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈