当前位置:首页 > 省级动态

山东:联合调查干旱对秋作物长势影响

发布时间:2022年08月18日 来源:中国气象报社

  8月17日,山东省气象局派出农业气象服务专家组与威海市气象局、威海市文登区气象局农业气象专家到文登区联合开展秋作物长势调查。

  专家组一行分别到孙家西山、侯家镇等代表地块对玉米、花生等常规秋作物及西洋参等文登特色作物生长情况进行现场调查。专家组分析由于受播种期阶段性干旱的影响,今年文登秋作物播种较历年同期偏晚,但由于后期降水多、气温高的影响,目前秋作物长势较好。专家组建议要根据目前降水多的情况,积极做好田间沟渠疏通,排涝降渍工作;雨后要合理追肥,促进作物生长发育和产量形成;要根据作物长势加强田间分类管理和病虫害防治工作;要根据秋季大风天气较多的特点,提前检修各类农业设施,及时做好特色作物大棚的防风加固工作,降低农业受灾风险;同时,密切关注秋收期间天气形势预报,抓住有利时机收割、晾晒农作物。

  据气象部门统计,截至8月17日,文登区累计降水量为560.5毫米,较常年同期偏多6.4%,降水呈现时间分配不均的特点,4月到6月中旬发生了阶段性干旱,6月中旬到8月中旬降水偏多。

(作者:孙兆展 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈