当前位置:首页 > 省级动态

江西:调研高温及旱情对水稻影响

发布时间:2022年08月18日 来源:中国气象报社

  8月17日,江西省气象局、抚州市气象局、抚州市南城县气象局专家深入南城县建昌镇梅家村调研旱情对水稻的影响。气象专家通过实地察看和走访农户等形式了解高温对水稻的影响情况,为做好农业气象服务收集第一手资料。

  自7月1日到8月16日,南城县降雨量仅为35.6毫米,比历年平均值(260.4毫米)偏少224.8毫米;平均气温为31.5℃,比历年平均值(29.1℃)偏高2.4℃,最高气温达40.5,刷新历史纪录;日照为431小时,比历年平均值(350.7小时)偏多80.3小时。持续干旱造成该县1875.5公顷农作物受灾,其中绝收390.5公顷。

  为应对高温干旱天气,该县气象部门积极做好高温预警服务工作,共计发布高温预警信号22次,其中高温红色预警信号3次。与此同时,气象部门全力开展人工增雨,已开展人工增雨作业11次,对缓解旱情起到了一定的作用。

(作者:邹忠旺 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈