新疆:全力应对持续高温过程 谨防融雪性洪水-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 省级动态

新疆:全力应对持续高温过程 谨防融雪性洪水

发布时间:2022年07月26日 来源:中国气象报社

  7月22日以来,新疆维吾尔自治区进入新一轮高温天气过程。截至目前,全疆平原大部共1331站出现35℃以上的高温天气,其中南疆、东疆等地362站出现40~44.9℃的高温天气,吐鲁番市有26站出现45~48.3℃的高温。根据最新气象预报,预计本轮高温将持续至本月30日。

  新疆维吾尔自治区气象局紧急动员,上下联动,以最快速度开展气象服务。7月18日,自治区气象局发布《重要气象情报》,自治区防汛抗旱总指挥部据此当日启动四级抗旱应急响应,各地(州、市)迅速响应,昌吉、哈密等地相继启动四级抗旱应急响应。21日上午,自治区气象局发布高温黄色预警,并于22日、23日逐步升级为高温橙色、红色预警。

  据新疆气象台预报,南疆0℃层高度将上升至5700~6500米,高山区融雪融冰加速,喀什地区、和田地区、阿克苏地区河流上游发生局地融雪及溃决型洪水的风险增大。自治区气象局立即与水利部门联系,提示水利部门采取措施预防融雪性洪水。

  根据自治区气象局综合气象干旱指数监测,截至7月19日,全疆有40%的县(市)气象干旱达到中旱及以上等级,20%的县()达到重旱及以上等级,阜康、巴里坤、阿拉尔等县已达到特旱等级。自治区气象局于7月20日发布干旱橙色预警信号,并发布2期干旱监测专报,建议及时启动干旱应急预案,做好后期蓄水用水计划,合理做好用水调配。同时,自治区气象局还提醒,森林、草原、城市火险气象等级较高,对农牧业生产、道路交通、户外作业、居民生活等造成不利影响;高温天气有利于病虫害的发生发展,需做好病虫害的监测预警防治工作。

(作者:玉素甫 陈春艳 责任编辑:徐嫩羽)

扫一扫分享至朋友圈