宁夏:推出避暑气象指数 推动气象旅游融合发展-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 省级动态

宁夏:推出避暑气象指数 推动气象旅游融合发展

发布时间:2022年07月25日 来源:中国气象报社

  7月23日是大暑节气,宁夏回族自治区气象局充分挖掘特有的避暑气候资源,推出避暑气象指数,助力避暑旅游发展,实现气象和旅游的融合创新。

  据悉,避暑气象指数是综合考虑有利气象条件(气温、降水、湿度、风、气压)和不利气象条件(高温、强降水、强风、强对流等),采用层次分析等方法建立的,划分为非常适宜、适宜、较适宜、一般和不适宜等五级。公众可以根据避暑气象指数,合理安排出行计划。

  近年来,为充分挖掘避暑旅游气候资源,助力生态文明建设,自治区气象部门以“避暑旅游目的地”品牌创建为抓手,深挖全区夏季旅游气候资源,开展“中国天然氧吧”申报创建工作,并利用全区24个国家气象观测站2011年至2020年逐日气象观测资料,分析全区夏季避暑旅游气候资源,以及夏季(6至8 月)逐月的旅游气候适宜度,逐步实现了气象旅游资源向惠及民生的公共气象服务产品转化。

(作者:杨婧 李香芳 责任编辑:徐嫩羽)

扫一扫分享至朋友圈