吉林:针对性服务助力防汛保粮夺丰收-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 省级动态

吉林:针对性服务助力防汛保粮夺丰收

发布时间:2022年07月25日 来源:中国气象报社

  自入汛以来,吉林省已迎来5次强降雨天气过程。截至7月24日,全省累计降雨量为380.5毫米,比常年偏多83.6%,位居历史同期第一位。降雨频繁导致中小河流、水库水位较高,土壤接近饱和或过饱和,局地作物遭遇农田内涝灾害。据农情调查,岗地土壤水分充沛,作物长势良好;但洼地普遍出现不同程度的涝害,对粮食作物和经济作物有不良影响。目前全省大部玉米已进入抽雄期,水稻已进入孕穗期,大豆处于开花期,发育进程均与常年相当或略晚。

  针对复杂严峻的防汛形势,省气象局盯紧每一次重大天气过程,强化动态跟踪监测,深化部门协作,凝聚为农服务合力。从7月23 日起,吉林再次进入多雨天气过程,部分地方出现暴雨、大暴雨。省气象局强化监测,密切做好土壤湿度、气温、降水等监测,提前预报降雨落区,及时发布预警,特别是针对入汛以来出现严重农田内涝的地区,提供土壤湿度监测专题信息,滚动提供各类农业气象服务信息,提醒注意防御局地强天气。此外,气象部门在白城、松原、长春、通化、延边等地区组织实施防雹作业,有效降低了冰雹灾害对农作物的不利影响。

  与此同时,全省各级气象部门强化部门合作,为农业生产提供全方位、全流程气象服务保障。根据气象预报预警信息,省政府办公厅发布关于抓好农田排涝工作的紧急通知;省农业农村部门已采取有效措施,加强与气象、水利、应急管理等部门的沟通协调和信息共享,强化会商研判,提出有效应对举措,并指导各地强化组织推动,层层压实责任,加快疏浚沟渠和恢复生产,全力推进农田排涝保丰收。

(作者:敖艳梅 张晓霞 责任编辑:徐嫩羽)

扫一扫分享至朋友圈