提前半个月抢收 每亩增产50至80斤“早稻早播”助江西粮食丰收-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 省级动态

提前半个月抢收 每亩增产50至80斤
“早稻早播”助江西粮食丰收

发布时间:2022年07月25日 来源:中国气象报社

7月13日,伴随着收割机的轰鸣声,江西省新余市分宜县钤山镇堂下村的双季早稻早播气象适用技术示范田正式开镰收割,比往年提早半个月。“此次亩产达487.8公斤,结实率为85.7%,比往年亩产和今年非早播亩产增加100公斤以上。”分宜县农业农村和粮食局高级工程师钟礼明说。

经过7年试验,江西省农业气象中心和省农业农村厅联合推广的早稻早播气象适用技术,在今年春耕春播期间面向全省双季稻种植区推广,指导农户科学、适时提早播种早稻,有效抵御了低温阴雨寡照等不利天气影响,实现增产增效。

技术加持 指导科学育粮

在早春气候变暖和水稻规模化生产的双重背景下,提早播种早稻、培育壮秧的新现象——早稻早播早育应运而生。

相对于传统的播种时间,根据气象预报合理早播可以延长双季稻生产季,提高热量资源利用率,但过度抢早播种也会增加低温灾害的风险。

今年,根据气象预报,最早一批早稻在3月2日至15日播种,较正常播期提前7天到10天,早稻整个生育期得到了延长。

“种田还是要讲科学,不能靠感觉。”抚州市金溪县双塘镇老柴塘村种粮大户黄建明表示,“今年早稻提前播种、提前收割,晚稻的生长会更加充分,预计平均每亩能增收80元至100元。”

据省农业气象中心副主任蔡哲介绍,早稻早播气象适用技术不仅能帮助种植户科学安排作业时间,避免因盲目早播造成出苗困难,降低在生长关键期遭遇“倒春寒”“小满寒”等风险,还能充分利用春季温光资源,延长双季稻生长期,在一定程度上扩大了晚稻中熟、迟熟品种的种植比例,达到双季稻增产提质的目的。

“丰城、临川、都昌、余干等地的早稻面积占全省的20.7%,每亩平均产量为526.55公斤,预计今年早播早稻较正常播期每亩能增产50至80斤。”蔡哲说。

连日来,气象与农业农村部门专家组成的早播生产现场服务小组,分别赶赴宜春、吉安、新余等地进行科学指导,面向示范点种植大户开展定制式、精细化气象服务。

与此同时,江西省气象部门深度融入省政府“互联网+农业”行动计划,实现“江西微农”与“江西省农业农村”“12316”“江西预警发布”及乡镇气象工作站等平台互联互通,推动农业气象服务材料多渠道实时发布,扩大了农业气象服务覆盖面。

联动聚力 降低种植风险

5月前中期,受持续低温天气影响,正常播种育秧的早稻在分蘖期遭遇了“小满寒”,导致分蘖数明显偏少。“预计产量较早播早稻偏低。”金溪县农业农村局高级农艺师徐赶生说。

依托江西气象与农业农村部门建立的“六联合”机制、气象灾害风险预警服务机制,以及农业气象灾害风险预警指标的不断完善,5月13日,两部门联合发布首个“小满寒”风险预警服务产品,制作农业高影响天气等服务产品,提醒新型农业经营主体及时做好低温阴雨、早稻“小满寒”、一季稻播种期暴雨洪涝等防范应对工作。

7月8日,省农业气象中心发布全省早稻高温热害风险等级预报。各县气象局在早稻收获前一个月及时通知种植户开展晚稻品种选择及播种育秧工作,记录晚稻品种、播种时间、移栽时间,并到示范点拍照,参考早稻进行晚稻测产。

当下,晚稻已播栽1064.2万亩,完成意向播种面积56%。下一步,江西气象部门将做好晚稻全程气象服务,瞄准“寒露风”等影响晚稻发育的灾害性天气过程,与农业农村部门继续强化联动合作,保障江西粮食稳产增收。

(作者:段里成?李钦?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈