江苏:应对高温天气 做好夏收夏种气象服务-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 省级动态

江苏:应对高温天气 做好夏收夏种气象服务

发布时间:2022年06月21日 来源:中国气象报社

  6月17日至18日,江苏省以大范围高温天气为主,部分地区出现分散性降水。受晴热高温天气影响,农田墒情亏缺加速,气象干旱范围扩大、程度加重。截至6月18日,全省秋粮已播栽超过七成。

  正值夏收夏种关键时期,江苏省气象部门做好夏收夏种气象服务,6月12日至19日共发布4期服务专报、1期灾害监测预警材料,并在“农技耘”App上面向广大农户发布气象服务信息。

  江苏省东辛农场农服中心主任姚继刚向记者表示,“最近高温天气频发,我经常收到来自气象部门的高温预警信息,并根据预警信息和天气预报提示,安排农场及时做好调水、蓄水工作。”据了解,此前,江苏淮北地区多次出现强降水天气过程,农场相关部门根据气象部门提供的服务材料,积极做好农作物防御、抢收和储水工作,为后续出现的大范围高温天气做好了充足的准备。“接下来我也会继续密切关注天气,时刻根据最新的天气预报结果来安排好夏收夏种工作。”姚继刚说。

  针对近期大范围高温天气对农业的影响,气象部门多次提醒各地要注意蓄水、调水,建议淮北地区抓紧完成夏收扫尾工作,同时要加快夏种进度,加强已播栽田块的管理,田间作业时注意防暑降温。另外,预计未来10天有降水过程,气象部门提示各地加强防范雷雨、大风、冰雹等突发灾害性天气的不利影响。

  (作者:陈晓颖 责任编辑:徐嫩羽)

扫一扫分享至朋友圈