湖北:全面部署推进天气预报预警质量提升-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 省级动态

湖北:全面部署推进天气预报预警质量提升

发布时间:2022年04月21日 来源:中国气象报社

  4月18日,湖北省气象局召开全省天气预报预警质量提升推进会,切实提高预报准确率和精细化水平,为筑牢防灾减灾第一道防线贡献力量,确保“质量提升年”行动取得实效。

  会议明确,全省气象部门从以下四方面推进天气预报预警质量提升:一是深刻认识推进天气预报预警质量提升工作的重要意义,天气预报预警质量提升工作是保障湖北经济社会高质量发展的现实需要,是推动湖北气象事业高质量发展的必由之路,是扎实开展“质量提升年”行动的重要抓手。二是坚持问题导向,强化底线思维,充分把握当前天气预报预警工作面临的形势和存在的短板;提高支撑保障能力和极端天气预报预警能力,推动观测预报服务业务相互支撑、相互促进,进一步完善业务流程,激发业务人员的责任心和内生动力;。三是充分认识自身优势,提振信心,不断推进天气预报预警质量提升。四是补短板、增优势,坚持系统观念,协调推动天气预报预警质量提升;对标预报精准,创新驱动天气预报预警质量提升;坚持因地制宜,分层带动天气预报预警能力提升;强化组织领导,以制度促进天气预报预警能力提升。

  (作者:唐悦 毛坚强 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈