宁夏:推动高质量发展 服务保障先行区建设-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 省级动态

宁夏:推动高质量发展 服务保障先行区建设

发布时间:2022年01月17日 来源:中国气象报社

  1月14日,2022年宁夏回族自治区气象工作会议召开。会议强调,要把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,巩固拓展党史学习教育成果,开展“质量提升年”行动,扎实推动气象事业高质量发展意见和“十四五”规划落实,全方位服务保障黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。

  会议对2022年重点工作任务作出部署。要强化预警机制建设,加快健全气象防灾减灾新格局,筑牢气象防灾减灾第一道防线;要深化重点领域气象服务,主动融入经济社会发展大局,不断提升气象服务精细化水平;要开展数字化智慧公众服务,提升气象服务数字化水平,不断优化民生气象服务供给;要构建生态气象服务体系,不断增强生态文明建设气象服务能力;要提升气象监测能力,提高监测精密水平,加快地空天一体化综合观测系统建设;要发展实况和短临预报业务体系,提升预报精准能力,发挥预报精准在基础业务中的龙头作用,加快发展无缝隙全覆盖、智能数字化预报新业态;要持续推进信息化建设,强化数据质量及管理应用,持续推进业务系统集约整合和“云化”改造,优化完善集约协同的“云+端”新业态,发挥气象信息数据对气象业务的基础支撑作用;要构建创新体系,凝聚气象人才力量,加快科技创新,提升气象科技创新整体效能;要推动体制机制创新,加强气象改革和治理,加快推进重点领域改革,推动气象事业发展方式转变;要加强党建业务深度融合,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,持续推进全面从严治党向纵深发展。

  (作者:龚晓丽 责任编辑:刘淑乔)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈