辽宁:加强部署分类施策做好秋收服务工作-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 省级动态

辽宁:加强部署分类施策做好秋收服务工作

发布时间:2021年09月27日 来源:中国气象报社

  9月24日,辽宁省气象局印发通知,要求全省各级气象部门充分认识做好今年秋收气象服务的极端重要性,提高政治站位,强化责任担当和组织领导,抓住重点,切实做好秋收气象服务工作,为粮食稳产高产提供有力保障。

  按照通知要求,辽宁省气象部门将分类施策,提供分区域、分作物、分灾种、分时段秋粮生产和秋收气象保障服务。全省各级气象部门将强化需求分析,加强与新型农业经营主体等重点用户沟通联系,了解需求、聚焦需要,提升服务针对性;突出服务重点,加强暴雨、大风、霜冻等灾害性天气的滚动监测预警服务,及时分析研判灾害性天气对秋粮生长成熟、秋收、晾晒、储藏等农事活动可能产生的影响,第一时间向相关部门报送决策服务信息;切实发挥“专班、专人、专岗”作用,通过专班信息库和微信群,及时分析研判天气形势对秋粮生产的影响,对关键时期、关键作物、关键节点气象服务进行指导;强化科研成果转化应用,加强智能网格预报、大数据、移动互联等技术成果在农业气象服务中的应用;省级科研业务单位要加强对基层的技术指导,为市县两级开展分县、分乡镇的农业气象服务提供技术支撑,做好精细到乡镇的大田作物适宜成熟期、适宜收获期预报服务;强化直通服务,充分利用广播、电视、手机短信、气象预警大喇叭、微信、微博等各种渠道及时向相关部门、新型农业经营主体和农机手等重点服务对象发布预报预警信息。

  为做好秋收气象服务工作,辽宁省气象局还要求全省各级气象部门加强部门联动,积极主动与涉农部门沟通联系,切实做好资源共享和联合会商、联合监测预警、联合防范农业气象灾害风险、联合开展研究等工作。

  (作者:张广梅 责任编辑:郝静)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈