专家解读:较强冷空气影响我国大部 降温幅度大 与前期过程有叠加-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 在线访谈

专家解读:较强冷空气影响我国大部 降温幅度大 与前期过程有叠加

发布时间:2021年11月19日 来源:中国气象报社

  11月19日至22日,一股较强冷空气将自西向东影响我国大部地区。此次过程有什么特点?是否与本月初的寒潮过程有叠加影响?哪些地区需要重点关注?中央气象台首席预报员杨舒楠对此进行解读。

  降温范围广 冷空气影响快 最低气温低

  此次过程具有影响范围广、最低气温低等特点。冷空气在19日主要影响新疆北部;20日,冷空气向东推进,西北地区中东部、内蒙古西部将出现大风降温;21日至22日为过程最强影响时段,冷空气将南下至中东部大部地区。受其影响,大部地区气温下降6℃~10℃,局地12℃以上,最低气温0℃线将明显南压至长江中下游地区到四川盆地北部一带。

中央气象台首席预报员杨舒楠接受采访。(点击图片查看视频)

  此次过程最低气温下降明显。其中江苏、安徽以及浙江中南部、江西北部、福建北部等地的高海拔山区气温将降至0℃以下。黄淮及其以南大部地区还会伴有小到中雨,局地大雨。专家提示,在湿冷的情况下,公众体感温度较低,需要注意防寒保暖。

  与前期过程叠加 北方大风降雪明显

  受冷空气影响,在降温的同时,北方大部地区将出现4~6级偏北风,部分阵风7~9级。此外,我国东部和南部海区将有7级~9级大风,阵风10级,山东、江苏、浙江、福建等地沿海地区需防范大风对海上交通和作业的不利影响。

  专家提示,前期降雪叠加影响不容忽视。此次黑龙江降雪区域较上次偏东,部分地区降雪强度较大,新增积雪量为5~10毫米,局地15~20毫米,预计东北部局地累积降雪量在30毫米左右,需关注道路湿滑、积雪结冰等对交通出行的不利影响。

  强度不及月初寒潮 仍需防范大风降温等影响

  与本月初极端性寒潮过程相比,此次过程影响范围基本相似,但是降温幅度、风力和雨雪强度明显偏弱。专家解释,这是因为西伯利亚高压和西南暖湿气流强度都弱于上次,且中层环流平直,水汽条件较差,导致降水范围虽广,但强度偏弱,以小到中雨为主。

  尽管强度不及上次,大风降温对疫情防控、城市运行及农牧业仍将带来不利影响。专家建议,提前对设施大棚、牲畜圈舍及临时搭建物进行防风加固,加强呼吸道疾病防范及卫生防疫工作。

暴雪防御科普宝典(点击查看)

  (责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈