14日至17日较强冷空气影响中东部 需防范低温影响做好防寒保暖工作-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 在线访谈

14日至17日较强冷空气影响我国中东部 需防范低温影响做好防寒保暖工作

发布时间:2021年10月13日 来源:中国气象报社

  10月14日至17日,新一轮较强冷空气过程将影响我国中东部。此次天气过程主要影响哪些地区?强度如何?防御重点是什么?中央气象台首席预报员张芳华对此进行解读。

  张芳华表示,14日至17日,较强冷空气过程将自北向南先后影响我国中东部大部地区,带来4~6级风,气温普遍下降6~10℃。其中,内蒙古中东部、东北地区、华北北部和东部、黄淮东部、江淮、江南东北部等地降温幅度可达10~14℃,局地降温幅度可达14℃以上,上述部分地区可达寒潮标准。

中央气象台首席预报员解读新一轮冷空气过程

  针对此次冷空气过程,需要注意哪些防御重点?山西、陕西等受洪涝灾害影响区域降温、降水强度如何,如何做好防范?张芳华说,此次较强冷气过程影响范围较广,要防御大风、降温以及冷空气之后的低温影响。受这次冷空气过程影响,北方有弱降水天气,青海东部、甘肃东部、内蒙古东北部、黑龙江等地有小到中雪或雨夹雪。山西、陕西等受洪涝灾害影响地区降温幅度可达6~10℃,高海拔地区可能出现小雪或雨夹雪,应做好防寒保暖和防雨工作。

  

  寒潮科普宝典(点击查看)

    (作者:刘淑乔 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈