冷!冷!冷!寒潮影响 我国中东部地区多地气温创新低-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 在线访谈

冷!冷!冷!
寒潮影响 我国中东部地区多地气温创新低

发布时间:2021年01月07日 来源:中国气象报社

  今年入冬以来,影响我国的冷空气偏强。2020年12月,受两轮大范围寒潮影响,12月平均气温较常年同期偏低,为2013年以来同期最低。新年伊始,冷空气组团又来影响我国,中央气象台持续发布寒潮预警。

  雪上加霜 多地气温将创入冬新低!

  受跨年寒潮影响,2021年以来,我国中东部大部分地区气温仍持续“低迷”。1月5日,寒潮再次影响我国中东部地区,这对近期气温低迷的中东部来说无疑是“雪上加霜”,寒潮影响下多地气温将创入冬以来新低。

 

  在寒潮影响下,1月7日,北京南郊观象台达-19.6℃,是1967年来最冷的一天。值得一提的是,1951年以来南郊观象台气温低于-19.6℃的天数只出现过7天,真是极冷的一天,很多网友在这天上演了北京版的“泼水成冰”;济南最低气温将低至-18.3℃,打破了当地1月上旬最低气温纪录,在1951年以来排第三冷,仅次于1953年1月17日(-19.7℃)、1951年1月12日(-19.2℃);天津最低气温也达到-19.9℃,破当地1月最冷纪录,也是1967年来天津出现的最低气温;呼和浩特在寒潮影响下出现-30℃的低温,这也是当地1972以来最冷的一天;石家庄、郑州、银川最低气温低至-15℃、-11.1℃、-23.1℃,这也是近年来少见的。

 

  大风加持 体感一降再降!

  此次寒潮带来的除了低温外,还伴随着大风天气。长江流域及其以北地区出现了4~6级偏北风,阵风7~9级。

  气温本来就低,再有大风加持,人的体感温度就会比实际气温低很多。如某地白天最高气温-10℃,如果出现5级风,体感气温会降低3℃左右,若遇到9级风,体感温度将直逼-15℃,真是吹透你没商量。这就是骑电动车的人为何都把自己包裹成大粽子,就是风寒效应的道理。

  持续低温 保暖衣物穿起来!

  此轮降温后,未来一段时间我国中东部大部分地区都会处于气温偏低的状态,国家气候中心气候预测室研究员袁媛表示,导致目前我国中东部大部气温偏低的最直接原因是“西高东低”的经向型环流和偏强的东亚冬季风,拉尼娜和秋季北极海冰偏少为今年冬季风偏强提供了重要的背景条件。

  正值“三九四九”一年中最冷时期,公众切不可忽视防寒保暖工作,保暖衣服穿衣来。

(文字/数据分析:王美丽 制图:赵淼 责任编辑:苏玉君)

扫一扫分享至朋友圈